Aprenda uma saborosa receita de paella
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Aprenda uma saborosa receita de paella

Caroline Michel em Receitas
7 de janeiro de 2014

O verão está começando… e como calor é sinônimo de praia, diversão, bebida e comida boa, a dica da indústria Ceraflame é preparar refeições saudáveis a base de frutos do mar na tradicional e funcional panela WOK.

Para quem não sabe, a grande vantagem do produto é que ele cozinha os alimentos de forma rápida e uniforme. A tradição da WOK surgiu através dos orientais, mais precisamente na China e no Japão, e hoje se difundiu em todo o mundo justamente por ser um produto versátil, que pode ser utilizado tanto para receitas orientais como para saltear, fritar, cozinhar a vapor e refogar diversos alimentos.

Aqui no Brasil, a WOK da Ceraflame – indústria brasileira localizada na cidade de Rio Negrinho (SC) – está fazendo sucesso no mercado da alta gastronomia. Com 32 cm, feita de cerâmica atóxica e 100% resistente a choques térmicos, o grande diferencial do produto é que ele pode ser utilizado para preparar e servir, pois foi desenvolvido para sair do fogo ir direto à mesa.

Segundo a fabricante, a WOK – que não risca e tem grande estabilidade no fogão e na mesa – permite que o calor do fogo seja distribuído de maneira uniforme entre os alimentos, conservando o calor da refeição. A panela tem parede dupla, tampa de vidro e junto com ela os consumidores levam para casa um guia de uso e conservação.

Vale lembrar que em 2010 a WOK da Ceraflame ganhou o XI Prêmio House & Gift de Design e Prêmio Design do Museu da Casa Brasileira.

Ingredientes

  • 300 gramas de arroz
  • 100 gramas de lombinho de porco fresco em cubos
  • 100 gramas de peito de frango temperado com alho em cubos
  • 100 gramas de linguiça defumada em rodelas
  • 150 gramas de camarão
  • 150 gramas de lulas em rodelas
  • 100 gramas de vôngole já cozido
  • 100 gramas de mariscos (mexilhão) já cozidos
  • 100 gramas de peixe em cubos
  • 1/2 xícara de ervilhas frescas (petit-pois)
  • 1 xícara de vagem francesa picadas
  • 1 xícara de suco de tomate (preferencialmente fresco)
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 1/2 xícara de pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara de pimentão amarelo picado
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara de azeite

Água para cozinhar o arroz

  • 1 envelope de açafrão em pó
  • 700 ml de água pura ou com caldo de peixe pronto
  • Mantenha no fogo baixo após fervura, para ser adicionado aos poucos.

Para enfeitar

  • Lagostins, camarões, vagem francesa, (previamente cozidos)
  • Rodelas de linguiça frita, tiras de pimentão vermelho (assados sem pele)

Paella

Frite a carne de porco em uma panela com a páprica por 15 minutos e reserve. Frite a carne de frango temperado com alho por 15 minutos e reserve. Frite as linguiças em rodelas e reserve. Na WOK já aquecida, coloque o azeite e em seguida os ingredientes na seguinte ordem: linguiça, frango, lombo, cebola, pimentões, vagem, ervilha, alho, tomate, lula, camarão, vôngoles, peixe e o arroz. Coloque os ingredientes um a um, começando pela parte central da WOK, ou seja, a parte mais quente da panela e distribuindo pelas laterais. Após colocar o arroz, acrescente o caldo de peixe aos poucos, mexendo sempre. Com o arroz quase cozido, pare de mexer e decore com os camarões, os lagostins, o pimentão vermelho refogado, vagem, a salsinha e abafe até a hora de servir. Lembre-se que por ser de cerâmica, a WOK conserva o calor dos alimentos por mais tempo, dispensando a necessidade e reaquecer a receita, ainda mais se ela for servida no verão.

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